Program Studi Bimbingan Konseling Islam (BKI) IAIN Palangka Raya Jalin Kerjasama dengan Polda Palangka Raya

Palangka Raya, 25 Februari 2024 – Program Studi Bimbingan Konseling Islam (BKI) di Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palangka Raya telah menjalin kerjasama strategis dengan Kepolisian Daerah (Polda) Palangka Raya. Kerjasama ini bertujuan untuk memperkuat sinergi antara dunia akademik dan praktisi di lapangan.

Dalam kerjasama ini, Prodi BKI dan Polda Palangka Raya akan saling mendukung dalam berbagai kegiatan yang terkait dengan pencegahan dan penanganan masalah sosial, termasuk penyalahgunaan narkoba, kekerasan dalam rumah tangga, dan masalah-masalah psikososial lainnya.

Ari Pamungkas, M. Psi Psikolog selaku dosen Program Studi Bimbingan Konseling Islam, menyatakan pentingnya kerjasama ini dalam memperkuat peran BKI sebagai lembaga pendidikan yang berperan aktif dalam memecahkan masalah-masalah sosial. “Kerjasama dengan Polda Palangka Raya akan memungkinkan kami untuk lebih terlibat dalam upaya pencegahan dan penanganan masalah sosial di masyarakat,” katanya.

Salah satu bentuk kerjasama yang direncanakan adalah penyelenggaraan pelatihan dan workshop bersama antara Prodi BKI dan Polda Palangka Raya bagi mahasiswa, dosen, serta anggota kepolisian. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam bidang bimbingan dan konseling Islam serta penanganan masalah-masalah sosial di tingkat lokal.

Dengan adanya kerjasama ini, diharapkan Prodi BKI IAIN Palangka Raya dapat semakin memperkuat reputasinya sebagai lembaga pendidikan yang berkomitmen pada pemberdayaan masyarakat dan menjadi rujukan utama dalam bidang keilmuan bimbingan dan konseling Islam di Indonesia.

Author: Syifa Adibah